Пресервы из морепродуктов являются полезным и очень вкусным блюдом. Главным их ингредиентом являются морепродукты, поставляющие в организм полезные жиры, другие ценные для здоровья вещества. В качестве дополнительных составных может быть растительное масло, приправы, специи, кусочки овощей. Рецепты блюда самые разнообразные, каждый изготовитель пресервов из морепродуктов может предложить интересные и необычайно вкусные варианты. Но, независимо от рецептуры, пресервы всех изготовителей, марок должны быть высококачественными, безопасными для употребления. Производство их должно проходить строго по рецепту, в необходимых санитарных условиях.
Для того, чтобы процесс производства отвечал стандарту безопасности, качества, разрабатываются для пресервов специальные Технические условия. Это важный документ, регулирующий весь процесс изготовления – от выбора морепродуктов для блюда до его поставок потребителям. В документе описывается образец продукции, ему должны отвечать все готовые пресервы, поступающие в продажу.
ТУ – документ внутренний, его может разработать и изготовитель, если в его коллективе есть соответствующие специалисты. Но более надежное решение – заказать ТУ у специалистов сертификационного центра или купить готовый документ. После покупки ТУ на пресервы, изготавливаемые из морепродуктов, становятся собственностью покупателя.
Готовые ТУ
Наличие ТУ для производства продуктов питания является обязательным. Документ нужен и для сертификации пресервов.
- В нем содержится все информация о таком блюде, его характеристиках.
- Есть правила выпуски готовой продукции, ее маркировке.
- ТУ содержат и правила хранения, транспортировки.
Оформить ТУ нужно до начала производства, поэтому рекомендуется сразу искать готовый документ в базе центра.