Технические условия — необходимый документ для производства любой пищевой продукции, включая мучные кулинарные изделия (далее — изделия). ТУ отражены требования к сырью, производству и хранению продукции, основные нормативы, предусмотренные действующим законодательством.
Основные разделы ТУ
ТУ включает несколько основных разделов:
- область применения — описывается сфера использования мучного изделия и весь ассортимент этой продукции, в этот раздел можно вносить изменения при расширении ассортимента;
- требования к сырью — перечисляется, идущее на изготовление изделий и отраслевые стандарты;
- основные требования к качеству и безопасности — входят показатели из технических регламентов и других нормативных документов;
- упаковка — определяется нормативным перечнем материалов, разрешенных к контакту с продуктами питания;
- маркировка — по ТР ТС 022/ 2011;
- требования к транспортировке и хранению — в разделе отражено, в каких условиях может перевозиться продукция, температура и влажность хранения и транспортировки;
- сроки хранения — отсчитываются с момента окончания технологического процесса, определяются по санитарным нормам: сроки могут отличаться для упакованных и неупакованных изделий.
Технические условия применяются при производстве мучных изделий, при идентификации и в процессе их реализации.
Как разрабатываются ТУ
Разработку ТУ регулирует нормативная база, в том числе законы «О техническом регулировании», «О стандартизации». Оформляется ТУ в соответствии с отраслевыми стандартами.
За основу при разработке такой документации берутся действующие технические регламенты, санитарные нормы, ветеринарные правила, ГОСТы и ОСТы, технологические карты. Разработать технические условия может эксперт, знающий нормативно-правовую базу в данной области, в том числе все вносимые в нее изменения.